Как выбрать кондиционер?

%d0%bf%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be

Как выбрать кондиционер?

С каждым годом лето становится все жарче, а зима холоднее, заставляя задуматься о приобретении хорошего кондиционера. Существует огромное разнообразие моделей различной конфигурации, с функциями ионизирования или подачи чистого воздуха, с детектором присутствия и ночным режимом. Также они способны не только охлаждать, но и отапливать помещение. Мы поможем разобраться в выборе подходящего кондиционера.

Устройство и принцип работы кондиционера

Хотя по модификации кондиционеры могут отличаться, их внутренние комплектующие примерно одинаковые:

  • Наружный блок — компрессор, трубки с жидким и газообразным фреоном, вентилятор, фильтр, 4-х ходовой клапан и вывод конденсата.
  • Внутренний блок — плата управления, фильтры, вентилятор, испаритель и трубки с фреоном.

Принцип работы устройства (режим охлаждения) заключается в следующих этапах: газообразный хладагент (фреон) поступает в компрессор, где с помощью повышения давления он нагревается. После этого он перемещается в конденсатор, где вещество переходит в жидкое состояние. Терморегулирующий вентиль, в который попадает жидкий фреон, изменяет давление, заставляя вещество кипеть. Доходя до испарителя вещество претерпевает изменение давления, что заставляет его превращаться в пар. Пар отбирает тепло из комнаты, а внутрь поступает холодный воздух.

В режиме обогрева 4-х ходовой клапан меняет положение и фреон начинает течь в обратном направлении. Теперь внутренний блок забирает холодный воздух из помещения и отдает теплый.

Способ монтажа кондиционера

При выборе подходящей модели стоит особое внимание обратить на конструктивные особенности:

Оконные — Это моноблочная система, монтируемая непосредственно в оконный блок. Недостатком устройства является то, что под него необходимо отдельно заказывать соответствующее окно, а также он создает немалый шум в помещении. Оконные модели больше подходят для производственных помещений, где люди бывают редко.

Напольные — Состоят из двух блоков, один из которых ставится на пол в комнате, а другой монтируется за окном на улице. Минусом напольных моделей является то, что они занимают немало места в помещении. Также некоторые пользователи жалуются, что при работе сильно «тянет» по ногам, что вредно для здоровья. Из плюсов же можно отметить хорошее распределение холодного или горячего воздуха по помещению.       

 Мобильные- Моноблоки обычно имеют один или два патрубка для забора холодного и выброса горячего воздуха, которые выводятся в форточку. Они легко устанавливаются одним человеком, и для этого не нужно иметь особых навыков. Преимуществом мобильных устройств является возможность использования в любой комнате дома, даже можно брать на дачу. Но как и оконные они издают немалый шум.                                                   

 Кассетные —  Состоят из двух блоков, один из которых монтируется непосредственно в потолок, а другой выводится наружу. Обдув воздухом происходит четко вертикально, за счет чего «холодок» равномерно распределяется по помещению. Такая конструкция удобна для офисных помещений, где рабочие места разделены перегородками, не доходящим до потолка. Также кассетные агрегаты являются отличным решением для больших магазинов и супермаркетов. Мощные модели потолочного типа способны обслужить более 100 м2.

 Настенные — Это наиболее популярный тип кондиционирующих устройств, которые применяют для монтажа в квартире. Внутренний блок закрепляется на стену в помещении, а внешний — за окном. Настенные модели характеризуются низким уровнем шума, хорошим охлаждением помещения и множеством дополнительных функций, регулируемых с помощью пульта. Для этого типа существуют мультисистемы, которые состоят из нескольких внутренних блоков и одного наружного (как показано на рис. ниже). Они удобны, когда нужно установить кондиционер в две комнаты одновременно.                                

Дополнительные функции кондиционеров

Выбор подходящего кондиционера определяют также ряд полезных функций для ежедневного применения:

  • Инверторная регулировка температуры. Эта функция позволяет автоматически поддерживать заданную в системе температуру путем изменения мощности компрессора. Благодаря этому компрессору не нужно постоянно включаться/отключаться, что продлевает срок его службы. инверторная модель удобна, когда необходимо, чтобы кондиционер работал долгое время без отключения (например, в кафе с утра и до полуночи). Также инвертор позволяет экономить электроэнергию, работая на поддержание охлаждения или отопления. При выборе инверторной модели обращайте на коэффициенты SEER и SCOP. Они показывают соотношение отдачи тепла/холода к электрической мощности устройства. К примеру, если SCOP составляет 5.1, то это означает, что кондиционер отдает 5.1 кВт/ч тепла при потреблении 1 кВт/ч электроэнергии. Таким образом, чем выше коэффициенты SEER и SCOP, тем более экономный кондиционер. Стоит правда отметить, что при сильных морозах коэффициент теплоотдачи снижается.
  • Ионизация воздуха. Некоторые модели оснащаются ионизатором, который вырабатывает отрицательно заряженные ионы, насыщая ими воздух в помещении. Такой воздух полезен для дыхательных путей человека. Стоит отметить, что сам кондиционер несколько осушает воздух, что способствует возникновению благоприятной среды для развития вредных бактерий. В этом случае стоит дополнительно пользоваться увлажнителем воздуха. В этой статье вы можете прочесть о том, как выбрать увлажнитель воздуха.
  • Ночной режим. Агрегаты с такой функцией оснащены специальным регулятором, отвечающим за поддержание оптимальной температуры на протяжении всей ночи. При этом вентилятор во внутреннем блоке снижает свои обороты, уменьшая шум. Хотя в большинстве регионов стран СНГ ночи летом довольно прохладные и нужды в работе кондиционера нет, но в особо жаркие дни ночной режим может стать настоящим спасением.

А также дополнительные, но не менее полезные фишки устройств:

  • Управление смартфоном. Устройства оснащаются Wi-Fi датчиком и ИК портом. С помощью специального приложения (скачивается в Play Market или App Store) можно осуществлять управление кондиционером смартфоном на базе Android или iOS. Обратите внимание, что для корректной работы необходим смартфон с ИК портом, иначе ничего не получится.
  • Сенсор присутствия. Датчик запускает агрегат только в том случае, когда в помещении находится человек. Весьма удобная вещь, позволяющая значительно экономить электроэнергию, так как в отсутствии человека устройство переходит в режим ожидания. Однако есть у этой функции и минус: заходя в комнату после долгого отсутствия, приходится ждать, пока она охладится.
  • Подача свежего воздуха. При запуске этой функции агрегат вентилирует воздух в помещении, выдувая его на улицу и забирая оттуда свежий кислород. Благодаря этому создаются более комфортные условия нахождения в комнате. Также пропадает необходимость время от времени открывать окна для проветривания помещения. Однако такие модели довольно дорогие и цена на них начинается от 200 долларов. Также нужно будет дополнительно делать отверстие для подачи свежего воздуха, что усложняет монтаж агрегата.
  • Обогрев. Подавляющее большинство устройств способно работать на обогрев помещения, что весьма удобно зимой. Расход некоторых инверторных моделей в данном режиме меньше, чем у большинства конвекторов (при отсутствии щелей и утепленных стенах).

0
Connecting
Please wait...
Send a message

Sorry, we aren't online at the moment. Leave a message.

Your name
* Email
* Describe your issue
Login now

Need more help? Save time by starting your support request online.

Your name
* Email
* Describe your issue
We're online!
Feedback

Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.

How do you rate our support?